阿加井秀樹の美食巡り

阿加井秀樹です。食は人生を豊かにする。そんな言葉を紡ぎながら関西中心に食の最高峰ミシュランのお店をご紹介していきます。

阿加井秀樹が紹介する弧柳(こりゅう)

みなさんこんにちは。

阿加井秀樹です。

 

2023年ミシュランで星を獲得した和食屋さんシリーズ第二弾、

今回は「弧柳(こりゅう)」さんをご紹介します。

 

もともと北新地にあった弧柳さんですが、今は北浜に移転しているみたいです。

 

私は以前のお店しか行ったことがないのですが、カウンター席のみで10人前後入ったらいっぱいになる感じだったと思います。

コース料理をお願いし、一品ずつ丁寧に説明していただいたのですが、あとになってあの美味しかったのなんだっけ?となり、メモしていなかった自分が悔やまれました。

 

浪速割烹で日本食の基礎を培ったという店主。

見た目はザ・日本食なのに、魚ごとに醤油や海水に変化を与え味わいを変え趣向を凝らしているのには、さすがに舌がうなりました。

「基礎を大切にしつつ、新しい発想も取り入れたい」として店主の想いがさらにお料理を美味しくさせているのだなと納得でした。

 

まだ移転したお店には行ったことないので、ぜひお邪魔させていただきたいなと思っております。

新たな移転先で、新たな発想を取り入れた味を堪能できる日が来るのが待ち遠しいです。

 

みなさまも発想豊かに非日常を味わってみてはいかがでしょうか。

 

それではまた。

阿加井秀樹